我的家风作文
古时候,文明风尚都是被人所赞美的,人们会对好心人产生钦佩感。但在现在,过于好心只会让人认为太傻。因此,许多人都已经把自己的善良埋葬起来了,但虽是如此,还是有一些人们眼中的“怪人”顽强的抗争着,保持着善良的品行。我身边就有一家子这样的“怪人”。
“你们作业多吗?”每逢周五放学,作业便成了我们“热聊”的话题,我们几个女生说说笑笑的走着,身后的小书包一甩一甩的,组成了一个“书包热舞团”。
“嘿!那有个老伯的车坏了,我们去帮他推推吧!”林林忽然拉拉我的手,指了指马路对面。我抬头看了看,一位年过半百的老伯吃力地推着三轮车,走一会儿歇一会儿,满头大汗。“走呗!”我们跑过去,等他休息好,无声地在后边帮他用着力。
推了一会儿,他似是察觉到了什么,往后看了一眼,在看到几个小姑娘的时候,错愕了一下,随后笑了笑,用更大的力气推着。
走了好久,终于到了修车铺,我们停下来,擦了擦头上的汗,老伯对我们笑笑,说:“小姑娘,谢谢你们!”我们不好意思地笑了笑,道了声再见后,便继续往家走。
这就是我的一个“怪人”朋友。不过,这样“怪”还不够。不但她“怪”,它父母也很“怪”。
他们家开着个杂货铺,我们经常去那里边“觅食”。一天,我们几个小馋猫照常去“扫荡”,刚吃饱喝足,打算“溜之大吉”,林叔叔突然朝我们喊了一句:“林林,你们几个看一下店,我出去一下。”说完便把摊丢给我们几个,骑上自行车往外飞奔。
不一会儿,他气喘吁吁的回来了,不知道想着什么,自言自语道:“幸好及时发现了,不然人家回家了就麻烦了。”说完喘了一口气,向我们走了过来。
我们疑惑地看着林叔叔,正要说什么,他像看出了我们的想法,说:“刚刚少找人家钱了,真是太不小心了,不过还好及时送回去了。你们几个小馋猫也是派上用场了呢!”我们挠挠头,你看看我,我看看你,嘿嘿一笑,便又开始游戏了。
虽然他们父女俩已经是“怪人”了,但他们一家人中,最让我觉得“怪”的,就是林林妈妈——邱阿姨。
提到中秋,每个人心里想必都是甜甜的回忆吧。我们社区却有个张爷爷,子女常年在外,平常就孤苦一人。而到了中秋,并没有人回来嘘寒问暖,便只能独自望着月亮落泪叹息。而这个时候,邱阿姨就要“出动”了。送月饼,送棉衣,把他看的比自己父母还要亲。林林和林叔叔也对这个“家庭成员”悉心照料,其乐融融的。不知道的还真以为是一家子呢。
之前一直不明白,他们一家人为什么都这么愿意当别人口中的“怪人”,虽然对他们的做法已经见怪不怪了,但总有一个问号挂在脑海里。现在,我明白了,那不是怪,是善良。他们一家人,虽然都是平凡人,却做着不平凡的事,这就是一种好家风吧!
其实每个家庭都有自己独特的家风,每个家庭的家风都不一样。家风没有好坏之分,只要把自己能做到的最好的奉献给别人,就是一种好家风。
作为一名和他们一样的公民,他们能做到的,我们也可以做到,把平凡的事做得不平凡,就是真善美。让我们发动起自己的大家庭,传承优秀家风,把自己的好家风秀出来吧!