说到花,春天有高贵优雅的牡丹花,夏天有出淤泥而不染的荷花,秋天有风情万种的菊花,可我却一直喜欢冬天的梅花。
我喜欢冬天梅花是因为它和菊花一样,在草枯花凋之季给大地增添了一线生机,给冬天,秋天增添了一丝色彩,也因为它自强不息的精神值得我学习。
它白里透红的颜色像冬天雪的颜色,它的花瓣有5瓣,芳香四溢,是冬天赏花的重要花卉。它的果实还可以制成话梅、梅子等食物。正所谓梅子生食,可生津止渴。它的花根入药,可活血化谈。
关于梅花还有个传说:从前有一个人,他到郊外郊游,晚上梦见有一位美丽的女子和他喝酒,那个女子芳香袭人,旁边还有一位绿衣童子作伴,结果发现自己睡在一棵大梅花树上,梅花芳香袭人,树枝上还有一只绿色的翠鸟。原来那棵大梅花树就是那个女子,绿色的翠鸟就是那个绿衣童子。这个传说后来成为梅花的典故。
我喜欢梅花,虽然它在寒风四起的冬天绽放,被白皑皑的大雪积压的直不起“腰”。但是它还是那么坚强的开着,开的是那么美丽、那么动人。我喜欢梅花,因为它从不与百花争艳,自己默默的开放直至自己的凋谢。
我喜欢梅花,因为它告诉我人生要坚强,不惧一切的困难的“绽放”