记第一次作文
今天下午,我第一次以教师这个身份踏上讲台。带着激动,带着期待,带着兴奋,还带着些许不安。
我教的课程是法学。对于这门课程我之前并不是很了解,之所以选择这门课程主要是因为目前我国青少年犯罪形势较严峻。这主要表现在两个方面,一方面是青少年犯罪率的攀升,另一方面是低龄犯罪比例的增长。虽然随着经济的发展,我国教育体系越来越完善,但在我国很多地区,特别是经济较落后的山区,对于法律的相关教育还是比较缺乏的,青少年的法律意识也较弱。我希望通过这次三下乡的机会,增强青少年的法律 意识,预防青少年犯罪。
在三下乡出发前,我就已经备过课了。但备课的内容比较简单,因为那时我觉得上讲台讲一门课应该很简单,播放一个视频,让学生发表下见解,我再总结两句就行了。
但是当我来到三下乡的基地并且看到其他队友上课的情况后,我开始有点慌了。因为我的学生主要是中学生,处于青春期的他们已经开始有自己想法与一定的知识积累了,甚至有些学生还有叛逆心理,在课堂上我必须做好十足的准备才能使他们信服。于是我又重新备了一次课,这次备课我很认真,但效率有待提高,花了几个小时结果也只是仅仅备好了第一节课的内容而已。
第一次踏上讲台,不紧张是不可能的,我让自己尽量放松,挺直腰背,同时也让自己声音更加响亮,口齿更加清晰。踏上讲台我就是一名教师,作为一名教师,我就得承担作为一名教师的责任,就得有作为一名教师的台风。课堂基本都按我备课的情况进行着,大体上还算顺利,学生认真听讲,也积极回答问题,课堂氛围较活跃。但我同时也存在许多不足,第一,时间掌握不够准确,下课时间到了,我的内容还没讲完;第二,在课堂上我偶尔会有些不经意的小动作,例如拿胸前的工作牌扇风;第三,安排的课程内容过多,使得上课时间较紧。这些不足我都会非常重视,并且努力改正,争取下次做得更好!
我人生第一次踏上讲台就这样在激动与忐忑中过去了,原来站在讲台上的感觉是这么棒的,原来学生们都是这么单纯可爱的,原来我也是可以成为一名优秀教师的。我爱孩子们,也爱教师这个职业,通过这次上课,我更加坚定了以后要成为一名教师的决心。