不期而遇的温暖作文800字
两幢直冲云霄的高楼中间,挤出了一条不宽不窄的巷道。阳光从密密匝匝的砖瓦间透过,在一片氤氲的蒸笼气中舒展开,温暖着一方小小的天地。
王师傅每天就在大楼下的包子铺里工作。他自小便没了母亲,后来随父亲到城里来谋生,干上了卖包子的行业,一待就是二十年。
王师傅每天一早便起身擀面了。在寂寥的秋天里,才两三点多,外面还有凉风袭来,“呼呼”地往那木招牌上撞,发出“吱呀……”的响声。他就是在那种环境中擀着面,包包子,再蒸。仅是他百十平米家中的一张小桌,就可铸造那沁入人心的面香。
高楼里的人多不宽裕——住的都是拆迁安置户。他们以前都是农民,现在也是,只不过没了地种。
与王师傅的不期而遇是至今令我难以忘怀的。那年去老家探亲戚去,就经过两排高楼之间的这条小巷,也不知是饿了怎的,无端生出吃包子的想法,就光临了这家店。
“师傅,你这字写得真好,老远就看见了!”我迎着笑,招呼着师傅。“唉,老早写的了!”师傅放下面团,用湿布拍拍手。
“孩子,想来点什么?”“两个肉包吧。”
他便不再应我,去到蒸笼边握着笼把子,慢慢掀开,挑了两个稍热的给我包了起来。我看见他粗糙的双手,他温和的眼神和他健硕的身体。这样的人怎么只做一个包子师傅呢?不能,太不能了!若是不善言辞,顶好能做个警察不是?
我问他:“你为什么选择卖包子呀?”他看向了我,沉思了一会说道:“问得好!因为我娘……”他说了一大堆,眼神悲滞起来,“她一生都在为我们家干活,却从没吃过一个肉包子!”静神谛听着他一段段尘封的往事,我也哀叹起来。这个孝子,每天都会在他的包子笼里放上三个肉包,蒸好了,自己不吃,也不给顾客,就是供给在天的母亲的。他知道,他在意这三个肉包子中赤诚火热的心!他保护着母亲在天的魂灵,为她安息的地方永远地洒上肉包子的香。他没有文化,但从他铺里流溢出千言万语也说不尽的对母亲的感恩,这是我至今铭刻的。
那不知名的小镇上,有两排高楼,高楼中间是一条巷,巷里有个包子铺,在那里,上映着一首最动听的爱的乐曲!