夏日的一天,一场大雨过后,太阳露出了笑脸,天空出现了一道美丽的彩虹。兔妈妈便对小免说:"白白,咱们出去采蘑菇吧!"白白一听,欢呼雀跃,立刻提上篮子出发了。
来到草地上,白白就闻到了泥土的清香味,看到了许多蘑菇迫不及待地从泥土里探出了脑袋和身子,多得就像天上的星星,大得像小伞一样装饰着大地。白白左看看,右瞧瞧,兴高采烈地采了一个又一个水灵灵的蘑菇。但这些蘑菇都是灰色的,"要是有一些漂亮的蘑菇就更好了。"它一边自言自语道,一边四处张望着。果真,在不远处的下,有一片五颜六色、各种各样的蘑菇地。白白那股兴奋劲儿,真是甭提了。她美滋滋地想:要是妈妈知道我采了那么美的蘑菇,一定会夸奖我做得好。可白白刚要去摘,却被急匆匆赶来的兔妈妈阻止了。
"白白,这蘑菇有毒,千万不能采!"妈妈着急地说。白白撅起小嘴不服气地抗议:"妈妈,您怎么知道这些蘑菇有毒?再说了,它也是长在树底下的,这么漂亮的蘑菇,肯定比这些灰不溜秋的更鲜嫩。"兔妈妈耐心地对白白解释着:"孩子,你可以来闻闻这灰溜溜的蘑菇。"说着,从自己的竹筐里掏出一个蘑菇递给白白。"真香!"白白一副陶醉的样子。妈妈又说:"你再闻闻这种,是不是不但没有香味而且还有些难闻?""还真是这样。"白白打消了采漂亮蘑菇的念头,和妈妈认真地采了一大筐灰蘑菇满载而归。
回到家中,白白请出了她的"老师"——《十万个为什么》,书中教大家从蘑菇的生长地、形状、颜色来分辨毒蘑菇。"想不到蘑菇也有这么多学问。"她把这些介绍抄下来,复印了一张又一张,送给亲朋好友。从此,森林里变得更幸福、安康了。