春节的作文700字
放了寒假,春节便随即而来。街边的枯树上挂满了霓虹灯,夜晚,它们就像是一株株五彩缤纷的满天星一般,路牌上,赤红色的中国结彩灯红艳艳的闪烁着,如同一团火焰。处处都透着中国的韵味,处处都散发着浓浓的年味。
春节,是中国最隆重最盛大的传统节日,春节的习俗与活动也五花八门,多姿多彩。在这一天,人们不光要挂灯笼,贴春联,长辈还要给晚辈发压岁钱,亲朋好友之间互相拜年等等。
在这一天,灯火辉煌,家家户户都聚在一起吃着丰盛的年夜饭,桌子上一盘盘晶莹圆润的饺子宛如一个个银子一般,象征着来年富贵满堂。
小时候,总盼望着过年,因为过年可以吃上许多平时吃不到的东西,而且,在一大桌年夜饭中,每道菜只吃一点便饱了。吃过饭后,父亲便会拿着许多烟花爆竹去院子里,那时,我会欢欢喜喜的穿着母亲为我买的新衣服去窗前驻足观望,当看到一些特别漂亮,花色特别鲜艳的烟花时,我便会高兴的尖叫雀跃,仿佛捡到了珍贵的宝藏。
如果是听到了特别响的爆竹时,我会惊呼一声,吓得捂住耳朵,一般遇到这样的爆竹时,我便会叫它震天雷。小时候惧怕这样响的爆竹,但直到如今我仍然惧怕它,只因它那惊天的响声,在每一个除夕夜,我不知会被它吓到多少次,父亲他们燃这种爆竹时,我总会躲得远远的。
每年过年的前几天,家里最忙的人就要数母亲了。
过年前几天,母亲会把家里里外外都打扫一遍,什么擦玻璃、洗衣服、洗床单这些活儿都是母亲一个人来做。等这些事都做完后,家里在顷刻间变得焕然一新,窗明几净,好像新家一样。母亲干完活儿后,接着就是置办年货,鸡鸭鱼肉,猪羊牛头,通通都一股脑儿的塞入了冰箱,每年这个时候,我家的冰箱便被塞的满满的,一点空余的地方都不留。
现如今,我们都是去奶奶家过年,奶奶如今搬到了新村,交通也不像以前走山路那么不方便了。
现在,我也不怎么盼望过年了,因为,每过一个年,我就长大一岁,长大一岁也就意味着要多承担一份责任,我美好的青春年华也会随着这些责任一点点的逝去,那时的我,就再也没有任性撒娇的机会了。
但即便如此,又怎样呢?重要的是,每年过年,我都能和我最爱的家人相聚在一起,开开心心的吃顿年夜饭,这便足够了,还有什么,能比这更珍贵的呢?
虽然在大多数人看来,这是再寻常不过的事,但它却充满浓浓的亲情和年的味道。